Saint-Patrick : la bière et le gluten

Saint Patrick : la bière et le gluten

Qui dit Saint Patrick, dit bière. Cette fête d’origine irlandaise est célébrée à travers le monde en portant des vêtements ou accessoires verts et en partageant une bière avec ses amis. Cependant, la bière rime très souvent avec gluten.

Saint-Patrick : la bière et le gluten

Du gluten dans la bière?

Dans les bières traditionnelles, vous retrouverez toujours les 4 ingrédients suivants :

  • Du malt d’orge, contenant du gluten.
  • Du houblon.
  • De la levure de bière, qui transforme le sucre du malt d’orge en alcool et gaz carbonique. Elle peut aussi contenir du gluten selon sa méthode de culture.
  • De l’eau. Le résultat final de la bière dépend de la qualité et des minéraux de l’eau.

Même après la phase de fermentation, la bière conserve les protéines de gluten contenu dans l’orge, la rendant interdite pour les personnes intolérantes au gluten.

Célébrer sans gluten

Aujourd’hui, vous pouvez trouver des bières portant la mention « sans gluten ». 
Elles sont généralement fabriquées de 2 manières différentes :

  • Elles sont brassées avec des céréales sans gluten comme le riz, le quinoa ou le maïs.
  • Elles sont à base d’orge comme les bières traditionnelles, mais le gluten a été capté en fin de brassage.

Et parce que la culture irlandaise ne repose pas que sur la bière, profitez simplement de l’esprit festif et chaleureux de la Saint-Patrick autour d’une spécialité irlandaise, comme cette recette de Colcannon sans gluten ou de Pain irlandais sans gluten.

Et n’oubliez pas : qu’elle soit avec ou sans gluten,
 la bière est une boisson à consommer avec modération.

Découvrez toutes nos astuces et conseils pour un quotidien sans gluten.